누룩소금, 향온곡, 연화주곡 3종 강의
페이지 정보
작성자 최고관리자 작성일17-05-15 12:15 조회3,977회 댓글0건관련링크
본문
[정철기 1일 누룩특강, 누룩소금, 향온곡, 연화주곡 특강]
테마: 누룩소금(입국), 향온곡, 연화주곡 3종 이론과 실습
<5월 30일(화) 오전 10시~오후 17시, 점심 1시간>
*주제: ‘정철기 선생님과 함께 하는 누룩소금 등 1일 강좌'
------------------------------------
-정철기 대표의 1일 누룩 강좌
-정 대표와 릴레이 누룩 강의...정철기, 이종동, 성지연 등 3명
[정철기 1일 누룩특강, 누룩소금, 향온곡, 연화주곡 특강]
*일시: 5월 30일(화) 오전 10시~오후 5시(6시간 이론과 실습, 1시간 점심시간)
*강의목표: 전통누룩의 대중화를 위한 정철기 대표의 1일 누룩 강좌로,
누룩소금 실습과 초급자를 위한 조곡과 산국의 제조 실습
*누룩 종류: 누룩소금(입국), 향온곡(조곡), 연화주곡(산국) 3종 이론과 실습
*강의: 정철기, 이종동, 성지연 등 3명 릴레리 강의 및 실습
*장소: 서울 서초동 한국전통발효아카데미 강의실
*인원: 선착순 25명 안팎
*참가요령
=회비: 20만 원(재료비, 교재, 실습비 등 포함. 3종 실습 후 가져감)
=은행계좌번호: 농협은행 301-0178-9078-91
예금주: 황윤억(발효아카데미)
*찾아 오시는 길
= 주소: 서울 서초구 남부순환로 333길 36(서초동 1431-1) 해원빌딩 4층
한국전통발효아카데미홀(www.ktfa.kr)
= 대중 교통편: 서울지하철 3호선 남부터미널역 3번 출구서 도보 6~7분 거리
<1일 누룩강좌 교육 과정>
*2017년 5월 30일(화) 오전 10시~오후 5시
교시, 시간 | 강사, 강좌 | 이론 | 실습 | 재료 | 비고 |
1교시 오전 10시~ 12시 | 정철기, 누룩소금 | [1] 이론 30분 [2] 실습 60분 ① 누룩 만들기 ② 소금누룩 시연(띄워진 누룩) | 전 처리 ①고두밥 개인당 멥쌀 1키로 ②전날 불리기 | Q&A 20분 | |
점심 시간(12~13시, 각자 해결) | |||||
2교시 오후 1시~3시 | 이종동, 향온곡 | 이론 20분 ①도입 소개 ②향온곡이해-문헌,용처,주요재료 ③분쇄율,수분율 *관리 실제 ①초재 이해 ②발효과정이해(발효곡선) ③최적조건(온습도) |
실습 40분 ①분쇄 실습 ②가수,혼합 ③성형
| 전처리(분쇄,침지,증자 등)
① 밀, 보리(알곡) ②녹두:전일 한번 타서 침지,수업전거피, 수업중 갈아서 사용 ③초재:연잎,쑥대,고무줄(밴드) ④조별:분쇄,성형
|
Q&A 20분 |
3교시 오후 3시~5시 | 성지연, 연화주곡 | 이론 30분 ①연하주곡이란? ②문헌 속 산국 ③연하주곡 활용 ④재료가공법 ⑤연하주곡-품온 관리/숙성/보관 | 실습 60분 ①연하주곡 안치기 ②연하주곡 품온관리/조작 시연
| 전처리(분쇄,침지,증자등) ①전날 쌀 헹굼과 침지(침지는 정수기물) ②수업시작 2시간 전 침지한 쌀 물빼기/연잎건조 ③수업시작 1시간 전 증자 | Q&A 20분 |
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.