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발효전문가 되려면_


어느 분야에서든 1만 시간을 학습하면 전문가가 된다는 것이 일반적인 상식입니다. 하루 3시간씩 꼬박 10년의 시간이 필요하다는 뜻이기도 합니다.

그렇기만 한 걸까요? 한 분야의 전문가가 되는 데에는 얼마나 많은 시간을 학습에 투여하는가보다, 그 시간을 어떻게 보내는가에 달려 있습니다. 

한 분야에 통달한 사람은 거의 예외 없이 평범한 사람들과는 전혀 다른 방법으로 학습합니다. 이들은 자신의 실습 시간을 작은 단위로 쪼개고, 그 하나하나에 집중해 반복을 거듭합니다. 반복 방법이 다릅니다.

비슷하게 작은 과업들을 의도적으로 수없이 반복하면서 매번 즉각적으로 평가해 교정하고 실험하는 방식을 선호합니다.

플로리다주립대 심리학 교수인 안데르스 에릭손은 이를 두고 ‘신중한 훈련’(deliberate practice)라고 부릅니다. 평가와 교정, 실험이 없는 단순한 실습만으로는 충분하지 않다고 그는 주장합니다. 피교육자에게는 노동집약적 훈련방식이 될 수도 있지만, 분명 효과가 있더라는 것입니다.

발효아카데미 교육생들간에도 이런 정규분포곡선을 보입니다. 상위꼬리 부분에는 수퍼스타급이 있고, 이들 그룹은 발효 전문가로 급성장합니다. 하지만 대부분은 평균적인 성과를 보입니다. 

가우스 분포 곡선의 하위꼬리 부분에 있는 교육생을 어떻게 보수 교육을 시켜야할 지는 늘 직면하는 과제입니다.

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