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"먹거리 독 제압하는 된장"-89세 노학자의 강연장

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작성자 최고관리자 작성일16-11-26 14:59 조회2,819회 댓글0건

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"먹거리 독 제압하는 된장"

-89세 노학자의 강연장 스케치

1,000쪽 분량의 책이 독자를 압도한다. 한중일 3국의 고서에서부터 현대 논문까지 351편의 자료를 탐색해 그 안에 드러난 장의 면모를 드러낸 방대한 작업의 책이다.

장류문화권의 역사적인 장의 양상을 훑어낸 이한창(1928년~ )  박사가 쓴 '장보-동아시아 장의 역사와 계보'. 젊은 시절 주로 기업에서 보내면서 발효식품을 연구해 '양조간장의 아버지'로 불리는 노학자다.

11월 25일 저녁 연세대 한 강의실에서 그의 특강을 들었다. 국제슬로푸드한국협회가 주관한 자리다. 장류에 대한 문헌 고찰과 집필동기, 학술적 분류 등에 대해 설명했다.

노학자의 장류 기록에 대한 집념이 돋보이는 자리였다. 장류를 공부하려는 후학들에게는 소중한 학술적 자료이다. 한중일 3개 언어와 고어까지 6개 언어를 섭렵한 저작물이다.

하지만 오랜 기업에서의 업적을 쌓아서 그런지 발효식품인 장류를 기술과 규모, 가격경쟁력에 머물러 있는 아쉬움이 있었다. 

이한창 박사는 "우리나라는 일본처럼 장류의  표준적 제조기술이 없어 영세하다"고 지적하며 마무리했다. 발효식품은 다양성이 생명이고, 맛의 표준화는 최악인데도 말이다. 

 

 

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